# ري المشتل :تجربة ريه الزراعة علي البارد حتى لا تجرف مياه الري البذور وخاصة في حالة الزراعة في أحواض وحتى تصل المياه للبذور بالنشع في حالة الزراعة علي خطوط علي ألا تغطي المياه رؤوس الخطوط ، وتجري الرية الثانية بعد حوالي 3-4 أيام من الرية الأولي ثم تعطي ريه ثالثة بعد 5-7 أيام ، ويراعي ألا تترك التربة تتشقق حتى لا تضر الباردات ، يكرر الري بعد ذلك كل 7-10 أيام ، ويوقف الري قبل تقليع الشتلات بحوالي 10 أيام .
# التسميد :يضاف الفسفور بمعدل 30 كجم فو2أ5 / فدان أثناء الخدمة ، أما الآزوت فيفضل دائما استخدام سلفات النشادر ، ومعدل الآزوت 60 كجم / فدان ويضاف السماد الآزوتي نثراً في الزراعة البدار أو السطور وسرسبة أسفل النباتات عند الزراعة في خطوط وذلك علي دفعتين في أراضي الوادي ، الأولي بعد 20 يوماً من الزراعة والثانية بعد 15 يوماً من الأولي ، وفي الأراضي الرملية يزداد المعدل إلي 90 كجم أزوت للفدان علي خمس دفعات الأولي عند الزراعة ، والثانية بعد 15 يوماً ويلي ذلك دفعة كل أسبوع .
# مقاومة الحشائش :تجري النقاوة اليدوية عند عدم توفر مبيد كيماوي وعند مناسبة طريقة الزراعة لذلك لتفادي التدويس أو ملخ الشتلات ، أما المقاومة الكيماوية فتتم حسب التوصيات الخاصة بذلك في برنامج المكافحة .
# مكافحة آفات المشتل :تتم بعد ريه الزراعة للمشتل ، إذا لوحظت أنفاق الحفار تعامل أرض المشتل بالطعم السام المكون 1.2 لتر هوستاثيون + 15 كجم جريش ذرة أو كسر أرز ، توزع بانتظام قبل غروب الشمس وبعد الري مباشرة وترش المشاتل المبكرة بعد شهر من الزراعة أو بعد 45 يوماً من زراعة المشتل المتأخر تعطي رشة واحدة ضد ذبابة البصل الصغيرة والتربس بمعدل 750 سم3 سيلكرون / 400 لتر ماء / فدان بالموتور أو 200 لتر ماء بالرشاشات اليدوية ، أو حسب توصيات برنامج المكافحة .
# زراعة الشتلة في الأراضي المستديمة :
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
إرسال تعليق